KazakhRussianEnglish (UK)

Кружки

Занятия по интересам 

Нужно ли отдавать ребенка в секцию или кружок? Не станет ли это для него чрезмерной нагрузкой вдобавок к занятиям? Или, наоборот, следует исходить из того, что смена деятельности - лучший отдых? Тогда какой именно кружок выбрать вместе с ребенком? Как выбрать тот, который ребенок будет посещать и с удовольствием, и с пользой для себя?

Наверное, каждый родитель однажды задается этими вопросами. Однозначного ответа на них дать нельзя. Папе и маме в каждом конкретном случае придется взвешивать все "за" и "против".

Итак, "ЗА":

1.Занятия в кружке или секции - это:

- Смена вида деятельности. Если ваш ребенок посещает спортивную секцию, то школьная умственная активность здесь сменяется физической. Если это музыкальный или художественный кружок - творческой. В кружках прикладного творчества - двигательной (моторной) активностью, то есть ручным трудом. Даже если ваши сын или дочка предпочли шахматы, тогызкумалак - все равно там они будут заниматься только тем, что им нравится, тем, что их интересует;

- Смена стиля общения. Как правило, в кружках или секциях царит более неформальная обстановка, чем на уроках. Все эти вольности допускаются, разумеется, в разумных пределах.

Смена круга общения. Для занятий обычно отводятся отдельные кабинеты. В отличие от занятий и, тем более, перемен в школе, ребенка не окружают только одноклассники, а потому он получает возможность общаться с другими и находить друзей среди учащихся старших и младших классов;

Смена обстановки. Помещения, предназначенные для занятий по интересам, стараются оборудовать с учетом их интересов. Их оснащают материалами для творчества, спортивными снарядами. В хорошем кружке к услугам уставшего ученика различные зоны для занятий: хочешь - занимайся за столом, хочешь - удобно устройся на диванчике или пуфе, если тебе так больше нравится. 

Поинтересуйтесь мнением ребенка. Возможно, у него уже есть на примете какой-нибудь кружок, в который он хотел бы ходить в школе или за пределами школы. Вам надо объяснить, для чего это ему нужно, и рассказать о возможных вариантах, предложив на выбор самый привлекательный. Будеть правильно записываться в кружок, посоветовавшись с вами. Конечно, дети не всегда в состоянии правильно оценить ситуацию и принять осознанное решение. Иногда им кажется, что они вообще ничего не хотят. Иногда ребенок выбирает что-то, что ему совсем не по силам, только потому, что там занимается одноклассник, на которого он хочет быть похожим. Но все же водить ребенка против его воли туда, куда он не хочет, не стоит: это не доставит удовольствия ни вам, ни вашему ребенку.

Помните, что вы заботитесь о физическом, психическом, творческом, социальном развитии своего ребенка. Разве так уж велики трудности, с которыми вы сталкиваетесь, по сравнению с вашей целью?