В столице прошла X международная научно-практическая конференция «Школа нового поколения», посвященная 10-летию автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

Рекордное количество делегатов приняло участие в одном из главных образовательных форумов страны – около 2000 участников из более 20 стран мира. Казахстан был представлен лучшими спикерами из всех регионов – 700 педагогов приняли участие в конференции в рамках меморандумов, заключенных между Интеллектуальными школами и областными акиматами. Самые большие делегации представили Карагандинская область и город Астана.

В церемонии открытия приняли участие министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев, президент Назарбаев Университета Шигео Катсу и председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.

– Из года в год наша конференция выполняет роль уникальной площадки по обмену опытом для ученых и педагогов всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Нынешняя конференция – юбилейная и проходит в год десятилетия Интеллектуальных школ, – отметила Куляш Шамшидинова.

По традиции на конференции выступили всемирно признанные ученые, эксперты и педагоги. Среди главных докладчиков – декан факультета образования Кембриджского университета Сьюзан Робертсон, почетный профессор Института образования Университетского колледжа Лондона, автор теории «сильного знания» Майкл Янг, директор департамента образовательной политики Гонконгского университета Кай-Минг Ченг, директор по инновациям и внешним связям EduCluster Finland Дэвид Марш, профессор Массачусетского технологического института Томас Хсу, а также другие ученые и топ-менеджеры в сфере образования.

Одним из самых ожидаемых мероприятий стала автограф-сессия президента Международного центра гуманной педагогики, писателя Пааты Амонашвили, казахстанского журналиста Гульнары Бажкеновой, международного научного консультанта в области полиязычных программ Питера Мехисто, специалиста в области трансформации образования и методологии обучения Дэвида Марша.

Конференция охватила 12 направлений, в рамках которых проведено более 50 мероприятий. Одна из особенностей этого года – проект «Голос ученика» с участим школьников, они представили работу международного бакалавриата в Казахстане. Также впервые прошла специальная секция по инклюзивному образованию. Среди главных тем года – вызовы нового времени и устойчивые изменения в образовательной системе, создание благополучной среды для учителей и учеников, а также цифровые технологии в образовании.

 

В ходе конференции были подписаны меморандумы о сотрудничестве автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» с посольством Франции в Казахстане, частными школами Bilimkana (Кыргызстан) и Евразийским национальным университетом имени Л. Гумилева.

Сегодня астанинская конференция признана одной из самых авторитетных в научном мире дискуссионных площадок, посвященных актуальным вопросам мирового и отечественного образования.

Nazarbayev Intellectual School of Astana © 2018

Close Menu